Dienstag, 13. August 2013

Knäckig Äppelpaj

Kurz bevor ich nach Schweden ziehe, dachte ich mir, dass ich mal etwas aus der Region in die ich gehe ausprobiere. Skåne ist für seine Äpfel und viele andere Dinge bekannt. Daher ein Apfelkuchen ...

Just before I move to sweden, I thought I'd try out something from the region I am going to live in. Skåne is known for its apples and many other things. Therefore an apple pie ...



Zutaten:

für den Teig:
125 g Butter
3 dl Mehl
1/2 Tl Backpulver
3 El Wasser

für die Füllung:
4 Äpfel
geriebene Schale einer halben Zitrone
1 Tl Kartoffelmehl (oder andere Stärke)
1 El Zucker

für die Karamelschicht:
1 dl Haselnüsse
1 dl Zucker
50 g Butter
1 El Mehl
1 El Milch

zum servieren:
Vanillesauce oder Schlagsahne

Zubereitung:

Den Backofen auf 225°C vorheizen. Die Zutaten für den Teig gut durchkneten und in einer Pie-Form verteilen, andrücken und mit einer Gabel Löcher hinein stechen.


Den Teig in der Form für circa 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Danach den Teig für 10 Minuten im Ofen vorbacken. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben auf dem Teig verteilen und darüber die Zitronenschalen streuen. Den Zucker mit dem Kartoffelmehl vermischen und über die Äpfel streuen. 


Die Haselnüsse grob hacken und mit den restlichen Zutaten in einem Topf zum kochen bringen, bis der Zucker beginnt zu karamelisieren. Die Masse nun auf dem Kuchen verteilen und im Ofen auf der mittleren Schiene für 15 bis 20 Minuten backen.


Fertig! Zum Servieren Vanillesauce oder Sahne reichen.

Ingredients:

for the dough:
125 g butter
3 dl flour
1 tsp. baking powder
3 tbs. water

for the filling:
4 apples
zest of half a lemon
1 tsp. potato flour (or other starch)
1 tbs. sugar

for the caramel layer:
1 dl hazelnuts
1 dl sugar
50 g butter
1 tbs. flour
1 tbs. milk

for serving:
vanilla sauce or whipped cream

Preparation:

Preheat the oven to 225°C (ca. 435°F). Knead the ingredients for the dough, distribute in a pie pan, press the dough and prick little holes into it with a fork. Let the dough in the pan cool for circa 30 minutes in the fridge. Prebake the dough for 10 minutes. Peel, core and cut the apples in thin slices. Distribute the slices as well as the zest on the baked dough. Mix the sugar with potato flour and sprinkle on top of the apples. Chop the hazelnuts roughly and bring to a boil with the other ingredients in a pan until the sugar starts to caramelize. Spread the mixture on top of the apples and bake on mid-height for 15 to 20 minutes. Done! Serve with vanilla sauce or whipped cream.


:P

Tipp: Ich werde den Kuchenboden das nächste Mal ein wenig anders machen, da dieser sehr bröselig und ungesüßt ist. Ich würde eher einen Mürbeteig machen.

tip: I would make the crust a little differently next time, since this one is very crumbly and unsweetened. I would rather do a short pastry.

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