Donnerstag, 6. März 2014

Lussebullar / Saffranbullar


Jedes Jahr zum 13. Dezember kommt in Schweden die heilige Lucia. Zur Feier des Tages gibt es Lussebullar (Safranbrötchen).

Every year on the 13th December comes saint Lucia in Sweden. On this day it is tradition to eat Lussebullar (saffronbuns).
Zutaten:
1 g Safran
2 dl Zucker
2 El Wasser
50 g Hefe
175 g raumwarme Butter
5 dl raumwarme Milch (Vollmilch, 3%)
1/2 Tl Salz
800 g Weizenmehl (eventuell auch etwas mehr)
1 dl Rosinen
1 Ei zum bestreichen

Zubereitung:
Mahle den Safran mit einem Teelöffel vom Zucker in einem Mörser fein. Gib den Safran in das Wasser und rühr um. Lass den Safran für 30 Minuten ziehen. Schneide die raumwarme Butter in kleine Stücke. Brösel die Hefe in eine Schüssel und mische diese mit Butter, Milch und dem Safranwasser. Füge den restlichen Zucker, das Salz und Mehl hinzu und bearbeite den Teig für cirka 20 Minuten. Lass den Teig in der Schüssel unter einem Handtuch für 60 Minuten gehen. Lege die Rosinen in etwas Wasser für 30 Minuten und gieß dann das Wasser ab. Wenn der Teig gegangen ist, bearbeite ihn leicht auf einer bemehlten Fläche und Forme Lussebullar daraus (oder welche Form auch immer). Der Teig sollte ausreichend sein für 40 einfache Bullar oder 20 doppelter Größe. Drücke in jedes Ende eine Rosine ein und lege die fertigen Bullar auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech. Bedecke das Blech mit einem Handtuch und lasse die Bullar nochmal 30 Minuten gehen. Heize den Ofen in der Zwischenzeit auf 225°C vor. Bestreiche die Bullar mit einem verquirlten Ei. Backe die Bullar auf mittlerer Schiene für cirka 8 bis 10 Minuten. Lass die fertig gebackenen Bullar unter einem Handtuch abkühlen. 






Ingredients:
1 g saffron
2 dl sugar
2 tbsp. water
50 g yeast
175 g roomwarm butter
5 dl roomwarm milk (wholefat, 3%)
1/2 tsp. salt
800 g wheatflour (maybe some more)
1 dl raisins
1 egg for brushing

Preparation:
Grind the saffron with one teaspoon of the sugar in a mortar. Put the saffron into the water and stir. Let stand for 30 minutes. Cut the butter into pieces. Crumble the yeast into a bowl and mix with butter, milk, and the saffronwater. Add the rest of sugar, salt and flour and knead the dough for 20 minutes. Let the dough rise in the bowl covered with a towel for 60 minutes. Let the raisins soak in water for 30 minutes, then drain. Knead the dough lightly on a flour-dusted work surface and shape Lussebullar (or which ever form). The dough should be sufficient for 40 simple bullar or 20 double bullar. Press raisins in the ends of the bullar and place them on a baking paper lined baking tray. Cover with a towel and let them rise for another 30 minutes. Preheat the oven to 440°F. Brush the buns with a whisked egg. Bake them on middle height for 8 to 10 minutes. Let them cool after baking under a towel. 

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