Montag, 10. März 2014

Glutenfreie Kanelbullar / Glutenfree Kanelbullar


Fika-Favorit der Schweden, nur diesmal Glutenfrei!


Fika favorite of swedes, but this time glutenfree!


Zutaten:

50 g Hefe
130 g Butter
5 dl Milch
2 El gemahlene Flohsamen (Psyllium)
2 dl Quark
1 dl heller Sirup
1/2 dl Zucker
2 Tl Kardamom
1/4 Tl Salz
1 Tl Zimt
12-18 dl glutenfreie Mehlmischung, hell
außerdem: ein Ei zum bestreichen
für die Füllung: extra Butter, Zimt und Zucker

Zubereitung:

Zerbrösel die Hefe in eine Schüssel und gebe die Flohsamen dazu. Schmelze Butter in einem Topf und füge die Milch hinzu, sodass du eine Temperatur von etwa 37°C erreichst. Löse die Flohsamen und die Hefe, indem du das Butter-Milch Gemisch darüber gibst und gut umrührst. Lass die Mischung für ca. 10 Minuten ziehen. Die Flohsamen binden die Flüssigkeit etwas, sodass die Mischung wie Kleister wirkt. Füge nun den Quark, Sirup, Zucker, Kardamom, Salz und Zimt hinzu und mische alles gut durch. Zuletzt füge die Mehlmischung hinzu und knete den Teig gut durch. Eventuell braucht man mehr von der Mehlmischung, das hängt von der Mehlmischung ab. Lass den Teig 10 Minuten gehen. Dann rolle den Teig aus (am besten auf einer speziellen Backunterlage) und verteile großzügig darauf eine Mischung aus Butter, Zimt und Zucker. Rolle dann den Teig zusammen und schneide die Rolle in Scheiben. Lege die Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Lass die Bullar noch einmal 20 Minuten gehen. In dieser Zeit heize den Ofen auf 250°C vor. Bestreiche sie dann mit einem verquirlten Ei und bestreue sie mit Hagelzucker. Lass die Bullar für 10 bis 15 Minuten backen. 




Ingredients:

50 g yeast
130 g butter
5 dl milk
2 tbsp. ground psyllium
2 dl curd
1 dl light syrup
1/2 dl sugar
2 tsp. cardamom
1/4 tsp. salt
1 tsp. cinnamon
12-18 dl glutenfree flourmix, light
further: an egg for brushing
for the filling: butter, cinnamon, and sugar

Preparation:

Crumble the yeast into a bowl and add the psyllium. Melt the butter and add the milk so that it reaches body temperature. Dissolve the yeast and psyllium by adding the warm milk and butter to the bowl and mixing. Let stand for 10 minutes so that the psyllium absorbs some of the liquid and it becomes a little goopy. Add now curd, syrup, sugar, cardamom, salt, and cinnamon and mix well. Then add the flourmix and knead the dough. Depending on what kind of glutenfree flourmix you use, you might also need a little more. Let the dough rise for 10 minutes, then roll it out (best on a special bakingpad) and spread generously a mixture of butter, cinnamon and sugar. Then roll the dough together and cut the roll into slices. Place the slices on a baking tray, which is lined with baking paper. Let the bullar rise for 20 more minutes. During this preheat the oven to 480°F. Brush the bullar with one whisked egg and sprinkle with coarse sugar. Let them bake for 10 to 15 minutes. 

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