Freitag, 4. Oktober 2013

Kanelbullar


Heute ist in Schweden 'kanelbullens dag', daher kommt hier zur Feier des Tages ein tolles Rezept :)


Today is 'kanelbullens dag' in sweden, therefore here a great recipe to mark the occasion :)

Zutaten für 25 Stück:


25 g Hefe
75 g Butter oder Margarine
2 1/2 dl Milch
1 Prise Salz
1/2 dl Zucker
1 Tl Kardamom
ca. 7 dl Weizenmehl

Füllung:
50 g weiche Butter
1/2 dl Zucker
1 Tl Zimt

1 Ei zum bestreichen
Perlzucker/Hagelzucker zum bestreuen

Zubereitung:

Die Hefe in eine Schüssel bröseln. Die Butter oder Margarine in einem Topf schmelzen. Die Milch hinzufügen und fingerwarm (37°C) werden lassen. Die Hälfte der zerbröselten Hefe in dem Milchgemisch auflösen lassen und dann die restliche Hefe hinzufügen. Salz, Zucker und Kardamom hinzufügen und gut verrühren. Als nächstes das Mehl hinzufügen und kneten, bis man einen weichen und geschmeidigen Teig hat. Den Teig mit einem Tuch abdecken und für 30 Minuten gehen lassen. 


Für die Füllung, die weiche Butter mit dem Zucker und dem Zimt vermischen. Den Teig viereckig ausrollen (ca. 20 x 50 cm). Die Füllung auf dem ausgerollten Teig gut verteilen und den Teig einrollen. Als nächstes cirka 1 bis 2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Die Kanelbullar für weitere 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 225°C (bei Umluft: 200°C) vorheizen. Die Kanelbullar mit einem verquirlten Ei bestreichen und mit Zucker bestreuen. Anschließend in den Ofen schieben auf mittlerer Schiene für 8-10 Minuten (bei Umluft: 10-12 Minuten) backen. Abkühlen lassen und dann genießen (oder auch warm genießen) ;)


Ingredients:

25 g fresh yeast
75 g butter or margarine
2 1/2 dl milk
1 pinch of salt
1/2 dl sugar
1 tsp. cardamom
ca. 7 dl flour

Filling:

50 g soft butter
1/2 dl sugar
1 tsp. cinnamon

1 egg for brushing
decorative sugar

Preparation:

Crumble the yeast into a bowl. Melt the butter or margarine in a pan, add the milk and let it become fingerwarm (37°C, 98°F). Add half of crumbled yeast to the milk mixture and mix well until you add the rest and mix well again. Add salt, sugar and cardamom and mix. Then add flour and knead the dough until soft and smooth. Lay a towel on top of the bowl with the dough and let it rise for 30 minutes. 
For the filling, mix the soft butter with sugar and cinnamon. Roll out the dough into a rectangular shape (ca. 20x50 cm). Spread the filling on top and roll the dough into a roll. Cut of 1 to 2 cm thick slices and transfer them to a baking tray and baking sheet. Let the Kanelbullar rise for 30 minutes. In the meantime preheat the oven to 225°C / 435°F (fan oven: 200°C / 390°F). Brush the Kanelbullar with a beaten egg and sprinkle decorative sugar on top. Then put the Kanelbullar in the oven and bake for 8 to 10 minutes (fan oven: 10 to 12 minutes). Let them cool and enjoy (or enjoy them warm) ;)




Da wir etwas kreativ waren, haben wir auch ein paar mit einer Kardamom-Mandel-Füllung gemacht und ein paar mit einer Vanille-Füllung. :D

We have been creativ, so we made some with a cardamom-almond-filling and some with vanilla-filling. :D



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