Donnerstag, 28. November 2013

Weihnachtlicher Käsekuchen / Christmas Cheesecake


Am 14. November war hier in Schweden Käsekuchentag, also habe ich einen Kuchen für meine Freunde und ich mich gemacht.


On november 14th we had cheesecake day in sweden, so I made a cake for my friends and me.


Zutaten:

90 g Butter
200 g Pepparkaka (Pfefferkuchen), zerkrümelt
400 g Frischkäse
2 große Eier
140 g Zucker
8 Tropfen Vanillearoma
450 g Gräddfil (saure Sahne)

300 g Pflaumen
50 g Zucker
4 EL Wasser
etwas Speisestärke
Zimt

Den Ofen auf 190° C vorheizen. Eine Springform einfetten. Die Butter in einem Topf schmelzen und dann die Kekskrümel gut mit der Butter vermischen. Die Mischung in die eingefette Springform geben und am Boden gut andrücken. Den Frischkäse, Eier, 100 g Zucker und 3 Tropfen Vanillearoma in einer Schüssel gut miteinander vermengen, sodass eine glatte Masse entsteht. Die Masse auf dem Keksboden verteilen und die Springform auf einem Backblech legen. Das ganze in den Ofen schieben und 20 Minuten backen, bis der Teig fest ist. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 20 Minuten abkühlen lassen, den Ofen aber nicht ausstellen. In der Zwischenzeit die saure Sahne mit dem restlichen Zucker und den restlichen Tropfen Vanillearoma vermengen. Sobald der Kuchen abgekühlt ist die saure Sahne Mischung auf dem Kuchen verteilen und im Ofen für weitere 15 bis 20 Minuten backen. Den Kuchen abkühlen lassen und für 8 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen. 
Die Pflaumen waschen, entkernen und in vierteln. Die Pflaumen mit dem Zucker und dem Wasser in einem Topf zum kochen bringen. Dann die Hitze reduzieren und abgedeckt weiter kochen lassen, bis die Pflaumen weich geworden sind und man Pflaumenmus hat. Mit etwas Speisestärke die Mus eindicken, wenn notwendig. Die Mus noch mit Zimt abschmecken und abkühlen lassen. 
Zum servieren die Pflaumenmus über den Kuchen geben. 


Ingredients:

90 g butter
200 g Pepparkaka (gingerbread), crumbled
400 g cream cheese
2 large eggs
140 g sugar
8 drops vanilla flavoring
450 g Gräddfil (sour cream)

300 g plums
50 g sugar
4 Tbs. water
some starch
cinnamon

Preheat the oven to 190°C (375°F). Grease a springform baking tin. Melt the butter in a pan and then mix very well with the crumbled cookies. Put the mixture into the greased baking tin and press well to make a cake base. Mix the cream cheese, eggs, 100 g sugar and 3 drops vanilla flavoring in a bowl until smooth. Spread the mixture on the cake base and bake in the oven for 20 minutes until the dough is hardened. Let the cake cool for 20 minutes, but don't turn off the oven. In the meantime mix the sour cream with the rest sugar and rest drops of vanilla flavoring. When the cake is cooled spread the sour cream mixture on the cake and bake for 15 to 20 mor minutes. Let the cake cool and put it in the fridge for 8 hours or over night.
Wash the plums, core them and quarter them. Put the plums into a pan together wit water and sugar. Let cook, reduce heat and put a lid on the pan. Let the plums cook until they become a puree. If needed thicken the puree with some starch. Add cinnamon to taste and let cool.
To serve the cake, spread the plum puree on top. 

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